國安局私菸案 8人交保、吳張2人遭聲押 | 公視新聞網 PNN

國安局私菸案 8人交保、吳張2人遭聲押

國安局私菸案愈滾愈大,國安局人員吳宗憲和張恒嘉等的私菸案涉案人,22日經檢方複訊,包括司機等涉案8人,諭知20萬到50萬交保,吳、張兩人則遭到聲押。檢調也根據吳宗憲供出的50人團購名單,懷疑國安局官員可能涉及集體犯案,如果有必要也將針對涉案的相關單位發動搜索。
 
揭露全案的時代力量力委黃國昌上午持續砲轟交通部長林佳龍,縱容華航。時力立委黃國昌表示:「如果啦,我們要繼續包庇華航的話,還要繼續幫華航文過飾非的話,這個國家的制度,不能夠因為華航的擺爛,整個國家應該要有的規範,全部都棄之如敝屣。」
 
面對黃國昌高分貝砲轟,交通部最快中午派次長王國材進駐華航,進行內部了解。

而私菸風暴還牽扯出前朝,有平面媒體報導,國安人員團購私菸數量,從2014年前總統馬英九時期的不到3百條,5年來,到總統蔡英文出訪,竟攀升到9千多條,但遭到馬英九辦公室駁斥。

馬英九辦公室執行長蕭旭岑回應,「這次的9,800(條私菸)的事情,他們應該要趕快查清楚、給個交代,應該也要公布所謂的團購名單,這才是正辦嘛;把責任都推給前朝,我想國人也看不下去。」

由於檢調認為,利用總統專機出訪機會團購免稅私菸的事,早已成為國安人員的陋習。監委高涌誠、王美玉已籌備立案調查,目前先不干擾檢調偵辦,並且讓行政機關進行內部調查,監察院再進行整體調查。

監委王美玉提到,「最重要的是說,走私啦,現在被形容叫走私這麼多,而且是藉由總統的專機出訪的期間,這個做法,濫權到讓大家覺得不可思議,我想於法於情於理,都不合」。

至於有哪些部會或官員涉及團購?監察院表示,會委請國安局提出書面報告說明。王美玉強調,對於50人團購名單,只要是公務人員涉及不法一定會調查到底。


 

相關新聞

留言區