中國前國務院總理李鵬病逝 享壽91歲 | 公視新聞網 PNN

中國前國務院總理李鵬病逝 享壽91歲

中國前總理李鵬於22日23時11分,因病醫治無效在北京逝世,享壽91歲。李鵬從1988年開始出任中國國務院總理十年,期間遇上八九民運,他在北京頒布戒嚴令,被外界認為是最後導致了六四天安門血腥鎮壓,甚至被稱為「六四劊子手」,六四屠夫、劊子手的國際形象也影響到他的政途,逐漸淡出權力中心,2003年退出政壇。不過,在中共官方的訃文中給予他高規格的評價,說他在六四平息暴亂發揮了重大作用。
 
李鵬過世的消息一早就開始盛傳,直到昨(23)晚才由中國中央電視台(央視)和新華社等官方媒體證實,表示沉痛宣告:中共失去了優秀黨員和卓越的黨國領導人。而這次中共官方訃文中對他在六四天安門事件上定調:李鵬是在鄧小平的堅決支持下平息了暴亂。

央視報導李鵬的官方訃告:「李鵬同志旗幟鮮明和中央政治局大多數同志一道,採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用」。訃文最後還稱李鵬會「永垂不朽」。
 
相較於官方的高規格評價,六四學運領袖之一的王丹以網路直播評論,李鵬直接參與策畫並指揮六四,罪責難逃、無法原諒。

中國民運人士王丹說,「在現在的情況下,習近平根本還有可能搞第二個六四,怎麼可能給第一個六四平反呢?我覺得外界也不要想多了。李鵬現在死了,我還是只有一個評價:死有餘辜,下一個就是江澤民了」。

李鵬最後一次公開露面是在前年十月,中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱中共十九大)的開幕典禮。雖然官方訃文中有功無過,不過,李鵬生前另一大爭議是他在1993年擔任三峽大壩工程的總負責人,這項工程的安全隱憂,以及對民生和生態衝擊,到現在都還被討論。

1563936008z.jpg
(資料圖/美聯社)

留言區