彰濱秀傳醫院治療罕見帕金森現成效

菲律賓班奈島是國際知名旅遊景點,島上居民每10萬人有將近6人有一種罕見疾病,患者平均壽命為56歲,只能靠藥物控制。現在彰化秀傳醫院進行治療,出現成效。

醫師簡單請病患作出舉起手臂、開合手掌和旋轉手腕,病患就露出相當痛苦的表情。這名病人患有罕見的「性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群」,這是一種基因遺傳疾病,患者平均壽命只有56歲。

彰濱秀傳醫院神經內科主治醫師林煒說明,「就是會有類似帕金森氏症的症狀,他的肢體會非常僵硬。大部分這些病人平均壽命大概會比正常人少10到20年左右,那死因的話呢,大部分可能死於感染或者像一些肢體不便造成的頭部損傷。」

彰濱秀傳表示這個罕見疾病在各國偶有發現,但追蹤源頭都來自菲律賓的班奈島,平均10萬人會有將近6人罹患,且因為基因,發病幾乎是男性。以往只能靠藥物控制,現在彰濱秀傳與菲律賓總醫院合作,以超音波腦神經治療儀進行治療,改善肌肉運作不全的病症。

菲律賓患者Fabiala Michael表示,「我的手臂和脖子常常會感到僵硬,雖然現在還是會,但是已經比以前好很多了。」

彰濱秀傳今年4月和7月以超音波腦神經治療儀治癒3名性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群患者,是全球首三例。接下來彰濱秀傳將會繼續與菲律賓合作,協助治療相關罕病患者。

相關新聞