杜特蒂發表國情咨文 南海議題成焦點 | 公視新聞網 PNN

杜特蒂發表國情咨文 南海議題成焦點

菲律賓總統杜特蒂22日發表上任以來第四次國情咨文,說明修憲、稅改、死刑、掃毒等爭議政策以及最受關切的南海問題。他強調,允許中國漁民在菲國專屬經濟海域捕魚是為避免戰爭,民間團體則號召數千民眾上街遊行,抗議政府捍衛主權不力。

菲律賓總統杜特蒂表示,「如果我派陸戰隊去驅趕中國漁民,我保證他們一個都不會活著回來。」

南海議題成為這次國情咨文最大焦點,今年6月發生中國船隻疑撞沉菲律賓漁船,造成22名漁民落海,當時杜特蒂不僅淡化處理,還表示他和中國國家主席習近平2016年已達成協議,允許中國在菲律賓專屬經濟海域捕魚,引發輿論抨擊,多名海事專家指控杜特蒂違憲,前外長等人則主張彈劾。杜特蒂在咨文中辯護,強調事實就是打不過,必須避免戰爭,和北京的外交談判已經讓菲律賓人回到這個漁場,不會再被中國追捕。

菲律賓總統杜特蒂表示,「中國也宣稱擁有海域主權並且實質控制,那就是問題所在。他們已經在島上部署導彈,最快七分鐘可以打到馬尼拉,你想要戰爭嗎?」

歷年菲律賓總統發表國情咨文時,民間團體都會發動人民團結遊行,今年又有數千人冒雨上街,隊伍中有戴著中國五星旗帽子的大章魚模型,要求中國離開,示威者最後燒毀青面獠牙的大型杜特蒂芻像。除了南海主權外,降低刑事究責年齡、恢復死刑、掃毒執法過當等問題也都促使人權、宗教、婦女、兒福團體上街怒吼。

人民愛國聯盟黨主席寇門納里斯表示,「我們國家真實的狀態是極度貧窮,真實的狀態是對中國投降,真實的狀態是暴政與侵犯人權。」

儘管爭議不斷,根據民調機構亞洲脈動6月底的調查,菲國民眾對杜特蒂支持度和信任度高達85%,在政治人物中仍名列前茅。
 
1563859240y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區