波多黎各總督歹喙言論漏洩 引起民怨


美國在加勒比海的自治邦波多黎各,總督羅塞洛佇網路群組發表垃圾、歧視女性佮同志遮的內容,去予人洩漏出來。引起民眾相連紲九工去街頭抗議要求愛伊落台負責。羅塞洛21日用面冊直播宣佈,欲共「新進步黨」主席的職務辭掉,2021年總督任期屆滿,也袂閣出來選。


==波多黎各總督 羅塞洛==
我知道道歉是不夠的
只有工作才能重建這些部門的信任
並邁向真正的和解
有鑑於此我宣布
明年的我將不會參與總督的連任選舉
此外我將辭去新進步黨主席

畢業自美國麻省理工學院,擁有遺傳學博士學位的羅塞洛,是波多黎各前總督之子,2016年十一月他贏得近五成的選票子承父業。這個月13號羅塞洛在即時通訊軟體Telegram,與11位全部都是男性的密友、政府官員,899頁的群聊內容遭人外洩後,首府聖胡安市連續九天都有民眾上街示威,要求羅塞洛下台。

反羅塞洛勢力並計畫要在22號舉行全島大規模遊行,而在遊行登場前一天,羅塞洛先行在臉書發表辭去黨主席,不尋求連任的談話。不過,民眾並不買單。

==波多黎各示威者 拉威爾==
我們波多黎各人是誠實良善的人
這個國家需要一個
可以代表我們國家價值的總督

波多黎各眾議院議長19號成立了一個獨立的調查小組,給他們十天的時間,調查羅塞洛的群聊內容是否犯罪,或是有必要彈劾。波多黎各在美國國會沒有投票權的代表,民主黨總統候選人以及部份共和黨議員,相繼發言要求羅塞洛下台。羅塞洛的任期要到2021年一月屆滿,如果他提前打包走人,按規定將由司法部長瓦茲奎斯遞補擔任總督。

美國這個位在加勒比海的自治邦,連日來的街頭動盪,已經使得四艘遊輪取消了造訪行程,許多官員擔心這將讓尚未走出瑪莉亞風災陰霾的波多利各經濟更加雪上加霜。

記者 王蕙文 報導