輕颱丹娜絲海警解除 中南部、花東防大雨

輕度颱風丹娜絲的海上警報在傍晚解除,而位在菲律賓西側的低壓會在今天深夜接近台灣,中南部和花東地區會有明顯雨勢。而在蘭嶼地區,是從昨天晚間到今天上午持續下大雨,造成野溪暴漲,還有環道公路等多數淹水,以及道路坍方災情。除此之外,雲林沿海地區預先備好抽水機嚴防淹水,但因為沒有做好警告標誌提醒,一名19歲年輕人不小心騎車撞上、送醫之後不治。

清晨蘭嶼地區開始下雨,一度雷雨交加。

天亮之後雨勢更大,蘭嶼鄉野溪開始暴漲,部份街道出現淹水情況。氣象局測到蘭嶼地區18號上午為止累積的雨量已經超過140毫米。導致環島公路有部份路段發生坍方交通受阻,正在搶通。

蘭嶼鄉公所秘書陳建逢說:「大概是在四、五點開始有一陣雨勢比較大,早上氣象站時雨量大概是40毫米左右。」

受到颱風外圍環流影響,台東外海風浪強勁,航港局東部航務中心宣布,往返綠島和蘭嶼的客輪18、19號兩天停航,20號以後視天候狀況恢復正常航班。

而在雲林則發生一起不幸意外,地面上還留下機車的碎片和安全帽、鞋子等等,住雲林口湖一名19歲郭姓年輕人,17號晚時8點半左右,下班途中經由蔦松大排準備回家,但疑似因為天黑視線不佳,直接撞上大排旁的抽水機水管,送醫後晚間10點搶救無效而死亡。

郭爸爸表示,孩子從小在單親家庭長大,但很乖巧還提早辦入伍,出社會趕緊找工作幫忙家裡經濟。

郭姓騎士父親表示:「以前就是低收入戶,然後這小孩子就是說,看這家庭想要去賺點錢來幫忙。」

由於車禍現場,設置的抽水機管線附近,沒有設置任何交通錐跟封鎖線,包商上午到場現勘坦承疏失。
 
水機包商陳先生說:「我們預佈20幾台,也陸續在做警示,還沒做到這邊時就發生意外了。」

雲林縣水利處長許宏博表示:「承商因為自己的設置不當或是未加注意,會來負這方面責任,他在這方面(賠償)會有這機制,包括自己賠償或是他有相關保險。」

雲林縣府初步了解是包商沒做好警告標誌,加上天黑視線不佳,導致這件死亡事故,未來會加強各單位做好警示和貼上大型反光貼,避免事故再發生。







 

相關新聞