財政部調查 五項中國鋼品涉傾銷、補貼

財政部關務署,近期針對國內販售的中國產製鋼品,進行反補貼及反傾銷的「雙反」調查。財政部表示,已確認有五項中國鋼品,確實有傾銷及補貼事實。

日前美國商務部宣佈,將對台灣、韓國生產製造,再運往越南加工鋼品,課徵高額關稅,稅率最高達456%!就是認定台、韓,透過「洗產地」 方式,規避美國反傾銷及平衡稅。為避免台灣成為中國鋼鐵製品轉運站,財政部關務署從去年起,針對鋼鐵產品發動反傾銷及反補貼的雙反調查,發現中國鋼品確實有傾銷及補貼事實。

財政部關務署綜合規劃組長張淑娟表示,「它在中國大陸的銷售價格算是正常價格,那出口到我們這邊,低於它國內的銷售的正常價格,課那個反傾銷稅,它的貨物在中國境內有接受到政府的補貼,那我們可以跟它課平衡稅。」

根據關務署查出,五項中國鋼品,其中3項有中國政府補貼事實,其中鍍鋅鋼品補貼率最高,超過五成, 另外,不鏽鋼熱軋鋼品及特定碳鋼冷軋鋼品,則涉及傾銷, 傾銷差率最高36.77%。中國鋼品低價傾銷台灣,恐衝擊本土業者。

中鋼發言人王錫欽表示,「看大陸這幾個鋼品進入到台灣的數量,那我的了解這個數量是有,但是呢好像也不是非常的高啦。」

中鋼表示,中國鋼品低價傾銷,衝擊難免,但主要是洗產地影響,一旦台灣業者受牽連,恐遭美國課高額關稅。財政部表示,目前已通知經濟部進行「產業損害」最後調查認定,確認後,將課徵「平衡稅」及「反傾銷稅」,預計最終課稅結果將在10月出爐。


 

九合一選戰解析

相關新聞