東竹林保安宮牛犁歌陣 台南文化資產

「牛犁陣」是早期台灣農村生活的歌舞小戲,已經納入台南市政府無形文化資產,來看看台南東竹林保安宮牛犁歌陣,他們如何傳承這個早年的台灣農村文化。

座落於台南市西港區東竹林的保安宮,伴隨三年一科西港刈香,組織牛犁歌陣,成立逾百年。也是西港刈香的陣頭中,少見的文陣。

東竹林保安宮牛犁歌陣領隊王萬益說:「西港三年一科刈香,我們就要組陣頭,就開始先把小朋友找來入館,教完開館,開館之後才能去各廟宇。刈香結束,我們這個館就謝館收起來。」

陣頭團員平時皆有其他正職工作,即使缺人缺錢,每逢香科廟方仍堅持出陣。而今東竹林僅剩下18戶的居民,後場請鄰近的南管團體支援演奏,前場演員便與當地學校合作,尋找適合的孩童出演。

台南市立松林國小校長張志全表示:「目前我們讓他們去跳牛犁歌的這幾個孩子,也是有經過我們家長的同意,所以讓孩子去接觸、產生興趣我覺得是比較重要的。」

東竹林保安宮牛犁歌陣教練王家皇表示:「如果說沒有這個陣頭,我們東竹林如果沒有這個陣頭其實什麼都沒有了。」

2015年,「東竹林保安宮牛犁歌陣」已納入為台南市政府無形文化資產。而近年來在地方耆老與文化志士的努力下,廟方著手編輯成歌譜,將口述歌謠文字化。

王萬益表示:「市政府對這個文化有要保留,謝武昌老師很樂意幫忙我們,因為他對我們的牛犁歌也很了解,去整理我們的歌譜,這些譜如果再失傳就差不多都沒有了。」

時代演變,農村社會的傳統文化漸漸地消逝,現今,東竹林透過各種方式的演出與保存,使得傳統藝陣得以有不同面向的呈現,繼續流傳百年的藝術精華。