轉貼蘇揆摔筆假訊息 高市調處官員遭調職

日前在網路上,流傳行政院長蘇貞昌出席殉職員警告別式,結果簽名之後卻摔筆的影片,事後證實是假訊息。但高雄市調處一名顏姓副處長,卻在群組轉貼、引發議論,目前暫時被調離主管職。而法務部長蔡清祥今天出面表示,對同仁沒有經過查證就轉傳假訊息的事,感到十分痛心。

行政院長蘇貞昌,簽完名「摔筆」的這段影片,引發討論,甚至有人造假,說是最近追悼「殉職員警」時發生的事。

行政院長蘇貞昌澄清:「這麼明顯移花接木的惡質行為後,再次的,大家來唾棄惡質的假訊息傳播。」

事後證實,這段影片是移花接木的假訊息。而行政院長蘇貞昌,也回應指出這種行為相當惡質。但負責打假訊息的調查單位,卻也傳出散布假訊息。高雄市調處一名顏姓副處長,日前在群組轉傳影片,事後被調離主管職,而法務部長蔡清祥更在今天出面表示,對於同仁沒有查證,就散布假訊息十分痛心。

法務部長蔡清祥表示:「在沒有查證的情況下就轉傳,那麼這件事情我個人覺得十分痛心,少數的同仁對於工作認知不清,那麼對於處理的工作情形都得到外面的一個爭議,我覺得這個是應該要檢討。處罰的部分,由調查局他們依法來處理。」

部長也說,希望同仁痛定思痛、加倍努力,展開查察賄選時,更要保持行政中立、公正執法,尤其是處理「假訊息」,必須勇於承擔。

至於9號當天,有23家網媒,同步刊登一篇「今日蔡當局霸道拔管,明年民眾輕鬆拔蔡」的文章,引發中國滲透台灣媒體的疑慮,調查局回應,此事攸關國安,已經由國家安全維護處等單位,積極調查中。

 

相關新聞