桃園觀音農地 業者回填營建土方遭檢舉

一家世紀鋼構公司在桃園觀音區購買農地,被檢舉回填營建土方,並堆放大量鋼材,引起地方反彈。認為回填營建廢土,會破壞原有的農路和排水系統,一旦碰上大雨,很有可能會淹水。有市議員會同市府會勘,認定違反「區域計畫法」規定。

超過10公頃農地疑似大量回填營建廢土,導致墊高了原本土地高度,地上還堆放大量鋼材,讓附近居民擔心,世紀鋼構公司已經破壞原有農路和排水系統。11號市府相關局處到現場勘查,以違反區域計畫法規定,開罰30萬元,要求停止非法使用以及限期回復原狀。

桃園市議員歐炳辰說:「大量收購農地,在農地上違法填入大量的營建廢棄物,造成地方多處的淹水。」

桃市地政局地用科股長陳啟彥表示,「要裁罰新台幣30萬元,後續的部分我們將責成他,命他停止非法使用,以及限期的回復原狀動作。」

市府表示12號環保局也將到場開挖,確認是否有回填營建廢棄物。對此,世紀鋼構公司表示,購買附近長期閒置農地,都有做好道路排水溝、並使用合法營建土石方回填,暫時堆放材料。

世紀鋼構董事長賴文祥回應,「本來這塊地都不能種東西了嘛,我現在把它存放鋼鐵,那因為稍微低漥,我把它回填一點土下去,這一點當然我沒有申請是我們的疏忽我們的錯,我們會改進。」

至於影響灌溉排水部分,由於現場地形地貌變異太大,須調近年空照圖、會同水利會現勘釐清,市府也會督促業者作改善。