日本奈良9隻鹿死亡 胃裡有大量塑膠垃圾

(封面圖/美聯社)

日本奈良以野生梅花鹿聞名全球,有很多遊客會買食物來餵食。但現在傳出,遊客製造的塑膠垃圾,成為害死梅花鹿的兇手,因為有9隻梅花鹿吃下太多塑膠死亡。

穿梭在人群中,梅花鹿們黏著遊客討食物吃。日本奈良縣以1200多隻野生梅花鹿聞名全球,來到這裡的遊客,常常會買些當地規定的食物,餵食這些小鹿。但是遊客餵食完食品後,隨意丟棄的垃圾,卻成了殺害梅花鹿的幫兇。

根據奈良鹿保護基金會統計,在今年3月到6月中,有14隻梅花鹿死亡,其中9隻鹿的胃裡,發現了大量的塑膠袋、跟食品包裝紙,有一隻鹿胃裡挖出來的垃圾,更是超過4公斤。

在日本,梅花鹿是被列為國寶的動物,因此受到法律保護,過去曾因為餵食不當食品,導致梅花鹿生病,因此當地政府規定,遊客在去除塑膠包裝後,將指定的無糖餅乾,餵給小鹿吃。但基金會成員表示,有部分遊客依舊亂丟裝食物的袋子,當鹿聞到袋子,會誤以為是食物,而將塑膠袋吞下肚。

為了保護鹿隻,義工在10號發起清潔垃圾活動,總共收集了超過31公斤的塑膠垃圾,現在當地政府,計劃調查這些小鹿的死亡狀況,要在公園內設置有插圖的標誌,警告遊客將垃圾帶走。