國旅爆發山區遊客增 塔塔加山溝成垃圾場 - 公視新聞網

國旅爆發山區遊客增 塔塔加山溝成垃圾場

國旅爆發,最近前往高山的遊客量明顯增加。玉管處表示,光是在今年七月,入園人次就超過七萬。而在塔塔加的簡易炊煮區旁的山溝,更是成為垃圾棄置場,工作人員除了動員清理,也一再呼籲不要過度炊煮或棄置垃圾。學者表示,除了可能影響野生動物健康,也可能讓食物鏈崩壞。

位置在台18線108.4公里處,不少遊客直接把垃圾拋下山溝,甚至在停車場,還有把整包垃圾丟棄的狀況。樹林幾乎被垃圾佔據,遠遠一看就像垃圾河。工作人員動員清理,一下子就清出好幾大袋,還是沒能清完。

玉管處副處長盧淑妃說:「比較大規模煮食的時候其實都是會勸導的,那目前就是有些遊客他在山上炊煮的行為,大肆的在那裡煮食,我們其實是不希望這樣的情形。」

玉管處在通往塔塔加的台18線和21線,設置共四處的簡易炊煮區,讓民眾簡易燒開水或泡茶為主,但許多遊客來到這,還是直接煮東西,玉管處對於遊客違規行為,會採先勸導,但棄置垃圾的,大部分都難以抓到行為人,開罰相當困難。
 
而根據玉管處統計,今年三四月,入園人次達到四萬多,七月更是達到9萬多人,是去年同期的一倍。人多垃圾量大,不僅衝擊高山生態,對食物鏈也可能造成失衡。

科博館學術副館長黃文山表示:「植物的供應量沒這麼多,那會怎樣,反過頭來,整個植物(被吃光)都不見了,麋鹿也不見了,野牛也會不見,對整個生態系影響是毀滅性、破壞性影響。」

黃文山表示,人類誤以為廚餘可以自然腐壞,但野生動物取食後,除了影響健康,也會將人類和覓食產生連結,覓食習性也因此改變,更增加人和動物的衝突。而食物鏈的失衡更會讓物種的依存關係跟著被破壞,導致生態受衝擊。玉管處表示,未來將針對勸導不改善的,最高開罰三千元。

 

相關新聞

留言區