疑報復韓追討勞工賠償 日管制半導體出口

1562328990m.jpg
日本與南韓因為二戰勞工賠償問題,從外交摩擦升高到貿易戰。4號日方正式對南韓,發動第1波「半導體」化學品出口管制。南韓也揚言向WTO提出申訴反制。有學者分析,短期內台灣有轉單效應,但長期下來,恐影響全球半導體供應,尤其台灣蘋果供應鏈,可能將連帶受到衝擊。

貼上日本各大品牌的紙箱全被踩爛,南韓抗議人士聚集南韓首爾日本大使館前抗議,呼籲南韓民眾抵制日貨。由於4號日本政府宣布,對南韓實施新的出口管制,主要是針對3種半導體原料,進行嚴格出口管制,恐嚴重衝擊南韓科技產業。韓國抗議民眾認為,這根本就是日本報復行動。

韓國協會主任洪春河表示,「我們抵制日本產品,抗議日本政府沒有歷史反思的貿易報復,我們預期這些品牌銷售會下降,但我們更希望日本向二戰強徵南韓勞工道歉。」

目前日本管制出口南韓這三種原料,幾乎被日本廠商壟斷,包括氟化聚醯亞胺及光阻劑,九成來自日本,高純度氟化氫,占全球總產量七成。一旦南韓找不到替代方案,半導體和面板產業將受到衝擊,南韓三星、SK海力士等廠商首當其衝。日本政府還打算發動第二波管制措施,計畫在8月中旬,將南韓從友好國家白名單中除名。

台經院資深半導體產業分析師劉佩真分析:「南韓的一個記憶體廠商沒有辦法順利出貨的話,就可能造成在終端的一個應用市場,包括了在智慧型手機、PC或者是消費性電子,下半年其實是包括了像是iPhone,它的一個新品的 一個出貨的高峰,那麼所以這個間接,其實還是會影響到台灣半導體的供應鏈。」

學者表示,因為南韓掌握全球七成動態隨機存取記憶體市場,日韓貿易戰如果開打,負面影響恐全球蔓延,台灣半導體業恐遭牽連。

台積電發言人孫又文說:「(全球)記憶體產品,它其實衰退得很厲害,那所以帶動了整個半導體,今年應該不是一個會成長的年。」

晶圓代工龍頭台積電表示,日韓貿易戰影響不大,強調目前DRAM市場供過於求,今年第三季以前衝擊有限。不過,南韓也在考慮反制措施,包括加強日本產品進口管制、拒絕赴日旅遊等。一旦日韓貿易戰白熱化,間接影響在所難免。
 

全台敬老金大調查

相關新聞