若像欲報復韓討勞工賠償 日管制半導體出口


美中貿易戰猶閣咧拍,日韓嘛開始拍貿易戰,外界指出,日本為著欲報復南韓直直共日本討二戰南韓勞工的賠償金,初四日本正式對南韓,發動第1波半導體出口管制,毋過,日本政府否認報復的講法,強調管制是因為考慮國安。


4號日本政府宣布,對南韓實施新的出口管制,主要是針對3種半導體原料,進行嚴密出口管制,恐嚴重衝擊南韓科技產業。

==台經院資深半導體產業分析師 劉佩真==
那麼日本如果未來的一個
對韓國的一個供應
那麼有造成影響的話
那麼其實會對南韓的
一個半導體業者
其實也會帶來一定的一個衝擊

根據學者分析,日本管制出口南韓這三種原料,在全球市占率,幾乎被日本廠商壟斷。氟化聚醯亞胺及光阻劑,有九成來自日本,而高純度氟化氫,占全球總產量七成。一旦南韓找不到替代方案,半導體和面板產業將受到衝擊,南韓三星、SK海力士等廠商首當其衝。日本政府還打算發動"第二波"管制措施,計畫在8月中旬,將南韓從友好白名單國家中除名。

==台經院資深半導體產業分析師 劉佩真==
南韓的一個記憶體廠商
沒有辦法順利出貨的話
就可能造成在終端的
一個應用市場
包括了在智慧型手機 PC
或者是消費性電子
下半年其實是 包括了像是iPhone
它的一個新品的 一個出貨的高峰
那麼所以這個間接
其實還是會影響到
台灣半導體的供應鏈

學者表示,因為南韓掌握全球七成動態隨機存取記憶體市場,日韓貿易戰如果開打,負面影響恐全球蔓延,台灣半導體業恐遭牽連。

==台積電發言人 孫又文==
(全球)記憶體產品
它其實衰退得很厲害
那所以帶動了整個半導體
今年應該不是一個會成長的年

晶圓代工龍頭台積電表示,日韓貿易戰影響不大,強調目前DRAM市場供過於求,今年第三季以前衝擊有限。不過,南韓也在考慮反制措施,包括加強日本產品進口管制、拒絕赴日旅遊等。依但日韓貿易戰白熱化,恐怕間接影響在所難免。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞