共軍潛艦疑現蹤馬祖外海 國防部未評論 | 公視新聞網 PNN

共軍潛艦疑現蹤馬祖外海 國防部未評論

根據媒體報導,昨天有搭乘台馬之星的民眾拍到馬祖外海有疑似共軍潛艦浮航,國防部低調回應台海周邊都有嚴密監控。軍事專家分析,潛艇最重要的是匿蹤能力,會浮出水面,應該是因為航行安全才短暫浮航。

畫面上這張照片是民眾4日下午從馬祖搭乘台馬之星返台時所拍下,馬祖外海疑似有共軍039元級潛艦浮航,不過從照片無法精確判斷拍攝的地點、時間,也有網友認為是假消息。營運台馬之星的新華航業總經理劉三光則表示,甲板巡邏的船員表示有看見潛艦。

新華航業總經理劉三光說明,「有旅客遠距離看到一艘潛艦浮在上面,民眾、船員都有人看到。」

國防部發言人史順文對此回應,「國防部運用聯合情監偵作為,對於台灣周邊的海空域動態可以全程掌握狀況,立即反應處置。」

由於近日傳出中國在台灣問題上最壞情況可能會依《反分裂國家法》行動,潛艦在這敏感時刻出現,軍事專家分析,共軍潛艦不太可能刻意浮航展現軍事肌肉,因為洩漏行蹤對潛艦來說非常不利,推測有可能是因為航行安全才短暫浮航。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,「艦長碰到相關水域不熟悉的時候趕快上浮,用水面航行方式通過危險水域之後再下潛。還有一個可能是,附近作業漁船可能太多,有可能就趕快浮上,讓大家都看到,避開這艘潛艦。」

陳國銘表示中國有能力自製潛艦,在潛艦硬體設備上我軍恐怕落後對岸,不過在人員培訓等軟實力則超越共軍。我國潛艦國造計畫正在如火如荼進行中,可望能再強化國軍戰力。

相關新聞

留言區