長榮罷工15天 工會控資方拖延協商

長榮航空罷工第15天,勞動部昨晚促成勞資雙方會前會,工會今天再開記者會,指控長榮刻意拖延,對於罷工空服員的護照台胞證公司證,工會承認目前三寶在工會手上。

長榮勞資協商簽團協兩度觸礁,3號晚間,勞動部邀集雙方代表,進行不公開會前會,除了就法律用語磋商,避免未來協商,因用字延宕會議時間外,原本勞動部希望雙方,能訂下下次團協協商日期,只是會議進行兩個小時,還是沒訂出日期。

桃園市空服員職業工會秘書長周聖凱說:「我們昨天有向長榮航空公司要求,那他們是回覆我們說,他目前還在討論當中,會儘快回覆我們正式協商的日期,那我們希望可以在本週內儘快讓這個事情落幕。」

會後長榮發表書面聲明,表示雙方針對「不涉及實質談判」的團協架構和法律性條款,交換意見,對團協簽訂時程很有幫助。這說法與工會聲明「數度要求長榮提出正式協商日期沒得到明確回覆」,落差很大。

勞資似乎又進入平行時空, 團協簽訂時程停滯。

勞動部次長劉士豪說:「我們是希望他們在細節上面先討論清楚,免得說上談判桌的時候常常沒有辦法聚焦。」

至於,外傳先前替工會保管空服員三寶的保全公司,已經與工會解約,工會上午證實三寶目前在工會手上,下午會宣布由哪家保全公司接手。工會指控,保全公司是受到長榮航空施壓解約,長榮以聲明駁斥,從未與該保全公司有任何業務往來,譴責桃空職工散播不實謠言,將保留法律追訴權。
 

相關新聞