法露天電影院 觀眾踩腳踏車發電做環保

「節能減碳救地球」這句口號大家應該都很熟悉,來看看法國這一家露天電影院,觀眾一邊看電影、一邊騎腳踏車,把產生的能量轉換成電力,輸送到投影機和喇叭等設備。

夏日傍晚,數十名法國民眾,不畏高溫,齊聚戶外草坪,一起觀賞露天電影院播放的短片與紀錄片。雖然這樣的活動在歐美國家相當稀鬆平常,但是你可能想不到,這個由非營利組織所發起的戶外巡迴影院,它的設備電力來源,竟然是靠踩腳踏車的動能轉換而來的。

Cinécyclo計劃經理魯費納說明:「觀眾會被邀請踩腳踏車操作裝置,腳踏車和小發電機相連結,裝置充飽電之後,電流會被傳送到投影機和位在銀幕兩側的喇叭。」

邊看電影還能順便節能減碳,這個有意喚起大眾環保意識的構想,源自於法國一名叫做漢里昂的平面設計師。喜愛電影和自行車運動的漢里昂,2015年隻身前往西非國家塞內加爾,展開他的第一個社會計劃。一人一腳踏車,漢里昂成功把電影院帶到當地沒有電力的偏遠村莊,巡迴七個月的時間,讓超過一萬名村民接觸到新型娛樂,同時也透過各種影像傳遞新知,讓大家瞭解到保護環境的重要性。後來,漢里昂的個人行動獲得響應,推廣到他國,逐步發展成為現在的規模。

魯費納說:「我們的設備允許我們在沒有電力的情況下播放電影,我們也想透過這個方式傳達,一個小行動就能夠幫助到環境。」

藉由戶外電影院的型式展演年輕導演的短片和紀錄片,非營利組織希望,活動不只能帶給大家要珍惜地球資源的想法,還能進一步促成社會與文化連結。

 

相關新聞