酒駕、拒測加重處罰 同車乘客連坐處罰


酒駕重罰新制也在今天上路, 除了加重酒駕處罰, 酒駕拒測罰鍰也提高到十八萬,另外同車的乘客,也需連坐處罰。而包括台北市和新竹市,今天也分別開出連坐罰單,同車乘客因為沒有勸阻酒駕,最高可罰三千元。

從空中鳥瞰台中清水的主要道路,好幾輛警車從地面進行路檢攔查,台中清水警方 為了加強攔查酒駕,出動空拍機,從空中採用立體式監控,要酒駕者無路可逃。台中清水分局交通組長顏永椿說明,「空拍機如果發現前方有違規民眾,比如說蛇行的,甚至酒駕的,其實我們在我們路檢點的前方幾個路口,我們其實都有布置反攔截點的勤務。」

因應酒駕重罰新制上路,台中警方加強攔查,以台中清水分局來說,29日當天就取締酒駕8件,危險駕駛1件, 和交通違規111件。這回以空拍機從空中鳥瞰監控,如果發覺可疑車輛,可讓地面的攔截點第一時間掌握,提升執行效率。酒駕新制上路,新法罰款採汽機車分流,機車酒駕維持1萬五千到9萬元罰鍰,汽車酒駕提高為3萬到12萬,並採累進處罰,另外拒測罰鍰提高到十八萬,還有同車的乘客也將連坐處罰,最高可罰3000元。新法上路,民眾看法不同。有民眾認為,「老百姓,大家都不當一回事,重罰有效。」但也有民眾說,「又不是殺人放火、逃犯什麼的,好像在監控犯人,有一點那種感覺啦。」

而在台北市為了因應新制上路,一日零時起連續三日加強酒駕臨檢,截至下午已累計9起酒駕,其中一起肇事駕駛酒測值超過0.25 ,同車乘客因新規定受罰,成為台北市第一起新酒駕連坐罰的案例。

1561983903c.jpg
 
台北市交通警察大隊隊長王均呼籲,「同行的友人我們要來互相做一個規勸,不要有酒後駕車的行為,另外我們再提醒民眾,就是如果前一個晚上喝得比較多,隔天可能會有宿醉酒駕的情形,那我們也要特別來注意小心。」

酒駕新制上路,新竹市中午前也開出第一張連坐罰單,同車有兩名乘客受罰,連坐罰則是希望讓同車乘客極力規勸、制止駕駛酒後駕車,是否能有效減少酒駕發生率,還有待觀察。