主權移交22週年 香港抗議行動遍地開花


今年是香港主權移交中國22周年,反送中的抗議人潮一早就聚集金紫荊廣場,多處地區也出現抗議行動,警方再對民眾噴灑胡椒噴霧,也傳出有民眾受傷。升旗儀式因雨天改為室內舉辦,特首林鄭月娥也表示,對近日的抗爭事件,會警惕自己,改變施政風格,讓香港重新出發。

抬著黑色棺材,穿著黑衣的抗議民眾高喊「林鄭下台」,七月一日是香港主權移交22周年,舉辦升旗典禮的金紫荊廣場外,一早就持續有民眾聚集,揮舞黑旗子、衝進管制區,警民對峙氣氛緊張。

前香港立法會議員梁國雄表示,「我們主要是要表達,中國收回香港的主權,他應該實現他的承諾,應該要讓香港人有全面的自治。」

一位香港民眾說,「做了很多的事,在612、609的時間,但是政府沒有什麼回應,還在我們有人犧牲了的時間,他還可以有心情升旗,這是不允許的,在任何的地方。」

七一這天,反送中抗議行動遍地開花,上千名警力也嚴陣以待,香港政府總部外爆發激烈衝突,警方舉起紅旗警告,頭戴鋼盔的民眾不顧警告向前衝,警察揮打警棍,甚至幾度噴灑胡椒噴劑。民眾被攻擊痛苦得睜不開眼睛,有的民眾手腳流血,痛苦尖叫。

直升機懸掛著中國國旗及香港區旗,外頭抗議持續不斷,港府宣布因天候不佳,升旗儀式改雨備方案,貴賓們搭船進入「香港特區22周年酒會」會場,香港特首林鄭月娥致詞時,台下有民主黨議員高聲抗議,但馬上被帶離現場。

林鄭月娥致詞表示,「近月發生的事,令市民和政府之間產生矛盾和紛爭,也令我徹底明白,做為從政者,不時都要警醒自己,要準確掌握民情,我亦深切體會到,縱使有良好意願也必須要開放包容,縱使政府須重視行政效率,也必須耐心聆聽。」

這是林鄭月娥自上個月18日舉行記者會以來,再次公開露面,林鄭月娥承諾會安排更多時間,親自會見不同黨派和不同背景人士,讓她保持政治觸覺。也表示要改變施政風格,讓香港重新出發。


 

相關新聞