雲縣府整修大復戲院 成古鎮文化新據點

雲林北港鎮大復戲院修整完成,雲縣府文化處表示,未來將以多樣化經營作為文化影展或表演場地,讓老戲院成為古鎮文化新據點。

牆上掛著早期的電影海報,興建在西元1927年的北港大復戲院,過去是北港街上唯一的劇場娛樂空間,但從1992年停業閒置20多年,雲縣府文化處花3年時間修復完工開放,讓早期畫海報師傅,回想過去生活點滴。

電影看板藝師許明雄回憶,「我帶領10多個徒弟,都在幫我工作,如果沒有帶徒弟,我一個人哪有辦法,要畫要吊。」

雲林北港民眾曾先生說:「以前戲院流行布袋戲、歌仔戲,他們一次演出都幾個月,都是連續劇,為了要吸引客人,到最後結束5~10分鐘前,會將戲院門打開,讓附近民眾看戲尾。」

泛黃報紙刊登戲劇演出和場次時間,還有當時劇場票根,民眾回憶說,過去這裡每天擠滿人,這座戲院對北港民眾有特殊意義,雲縣府文化處表示,現在重新活化,未來將以多樣化來經營。

雲林縣文化處長陳璧君表示,「那大家可以在這邊近距離參與表演,當然在地有很多表演團體,他們也都有自己特色,也有可能可以做為一個公民藝術表演練習場。」

文化處表示,北港大復戲院在2009年,登錄為雲林縣歷史建築,戲院所有權人龔氏家族,提供給雲縣府進行公眾使用20年,歷經3年時間修復完工,讓老戲院受保存和重生,朝向常民娛樂場域發展,要讓老戲院成為古鎮文化新據點。