團協簽訂卡關 長榮空服員罷工繼續

昨天在勞動部協調下,長榮勞資會面,原本期待可以簽團體協約,讓罷工落幕,不過光是第一條針對不秋後算帳條款,雙方無法達成共識,協商觸礁,長榮航空表達遺憾,工會也表示會繼續罷工,雙方約定7月2日再協商。

高喊長榮罷工一定成功,因為工會與長榮航空進行罷工後首次協商團體協約,沒有達成共識,罷工將繼續。

桃園市空服員職業工會常務理事李瀅表示,「雙方在今天第一條討論這個部分就已經觸礁,公司完全未對工會提出的版本做出回應,約定星期二上午再議,因此我們的罷工將會持續下去,等到長榮航空與我們把團體條約確實簽訂之後,這場罷工才會結束。」

長榮空服員罷工29日進入第10天,下午工會宣布投票同意接受新方案。在勞動部主持下,昨天雙方進行勞資協商。光是第一條針對不秋後算帳條款,雙方就卡關了。

長榮人事室副總蕭錦隆說,「討論當中,工會方提出來對於十八位空服員宣告罷工,但是公司認為這十八位空服員是擅離職守、罔顧旅客的權益,工會要求公司對於這18位空服員不得予以懲處,公司基於公理公義,實難接受。」

工會要求不得秋後算帳,堅持要求長榮航空撤回5月8日公司發布的因應罷工危機的公告,以及恢復參與罷工的工會會員權益至罷工前的狀態,但長榮航空表示無法同意,提出以今年華航機師工會罷工,在主管機關的協調之下所協定的協議作為版本,不過工會不接受。

勞動部次長劉士豪表示,「雙方都同意在星期二上午繼續協商,不過時間跟地點還必須要雙方進一步磋商,今天不算破局,因為雙方提出的團體協約版本,並不算破局。」

長榮空服員繼續罷工,原本長榮航空宣布預計7月底前所有航班可以恢復正常,也將往後延。目前運能恢復至6成,網站公布取消的航班到7月10日,下週會再公布新的班表。










 

相關新聞