社子島「夜弄土地公」盼成無形文化資產 - 公視新聞網

社子島「夜弄土地公」盼成無形文化資產

百年來每逢元宵夜,台北市社子地區都有夜弄土地公傳統,請出各聚落土地公繞行地區。現在社子面臨都更開發時刻,台北市府邀集當地人士,希望讓「夜弄土地公」成為台灣無形文化資產。

當地年輕人戴上斗笠、打赤膊,身穿一條白色短褲,合力扛著四尊土地公神轎走遍大街小巷尋庄,並在沿途點燃大量的鞭炮,祈求來年越炸越旺。這是已有百年歷史、在台北市社子島地區每年元宵節舉辦的夜弄土地公。

當地民眾陳先生表示,「大街小巷店家門口不是只有一條小馬路這樣放鞭炮,我們是整個區域在走的。對我們社子島居民來講,是讓我們居民能夠蓬勃發展。」

居民解釋,社子島繞行土地公的地區包括中窟、塭寮、戲台口和港墘仔,由於當地巷弄狹小,土地公乘坐小型神轎穿梭巷弄後最後還齊聚路口,成為重要的歷史時刻。現在社子面臨都更開發,北市府下午邀集當地相關人士進行意見陳述說明,希望讓夜弄土地公成為台灣無形文化資產。

當地民眾柳先生表示,「社子島開發案有很多面向可以討論,我們希望說是不是因為在聚落中還保有這樣一個還沒受到都市或是受到外界擾動的活動,在這個階段可以被提出來討論,是不是有機會可以保留下來、或是更積極的方式來延續。」
 
究竟如何在百年傳統及都更開發中取得平衡,地方人士希望藉由文資審議會議取得共識。

相關新聞

留言區