反送中抗爭升級 民眾包圍港府、警察總部 | 公視新聞網 PNN

反送中抗爭升級 民眾包圍港府、警察總部

(圖/美聯社)

香港特首林鄭月娥,未回應民間團體撤回逃犯條例修訂等訴求,今天發起包圍政府總部靜坐抗議,11點左右,抗議升級,民眾占據車道,還包圍警察總部。香港眾志秘書長黃之鋒要求港府撤回暴動定義、停止濫捕示威者,並且要求警方到場與示威者對話,不過警方表示,尊重抗議的權利,除了呼籲快點散場,也派出談判專家與民眾對話,但因過程不斷被打斷,溝通未果,警民仍僵持不下。

香港眾志的秘書長黃之鋒,帶著抗議民眾一起喊口號,要求警務處長盧偉聰到場和抗議者對話,雙方僵持不下。香港的學生團體和網民,日前向特首林鄭月娥,發出撤回修訂等的四大訴求,卻未獲回應,上午串連發起包圍政府總部的靜坐抗議。

一位參與民眾表示,「因為我們香港人想團結起來,要讓這團火不熄滅。」另一位參與學生說,「因為香港是我們的家,保護你的家避免警察暴力,你必須站出來為此而戰。」

參與的學生和民眾十分踴躍,透過全民不合作運動,號召「遍地開花、全民參與」。上午11點左右,抗議升溫,除了以護欄占據車道,癱瘓交通,還翻越分隔島,轉往立法會外抗議,迫使立法會休會;人潮也轉往警察總部集結,要求政府撤回暴動的指控。

香港眾志祕書長黃之鋒表示,「我們占據在警察總部外,敦促警方向民眾道歉,他們使用橡皮子彈逮捕民眾,並且將抗議定義為騷動,我們在警察總部外聚集了數千名的民眾。」

香港警務處發言人余鎧均則表示,「今早約10點50分,有些人開始在夏慤道附近集結導致其他車子受阻,其他道路也發現障礙物,包括阿森納街,警察總部周圍,也有一大群人影響警方向大眾提供緊急服務,我現在呼籲民眾盡快離開。」

警方回應,尊重民眾和平表達的權益,也重申沒有清場行動,同時派出談判專家與抗議者溝通,要協助民眾離開,不過,抗議民眾並不接受警方的喊話,雙方持續僵持,抗議者將視港府是否有進一步回應,決定抗議是否再升級。

 

相關新聞

留言區