美參眾院軍委會 支持加強台美防務合作

美國聯邦眾議院軍委會13日通過國防授權法案,將促進台美的國防合作,支持對台軍售,上個月參議院軍委會也通過參院版國防授權法案,現在參眾兩院都表態支持加強台美防務合作,我國防部肯定雙方深化軍事合作關係,軍事專家分析,因為法案是建議性質,實際軍售案影響有限,美國總統 川普的態度,才是關鍵。

美國聯邦參議院軍委會在5月通過參院版2020國防授權法案(NDAA),要支持對台軍售,現在美國聯邦眾議院軍委會也通過眾院版國防授權法案,將促進台美的國防合作,同樣也支持對台軍售,我國防部說雙方有共同價值,肯定深化合作關係。

國防部發言人 陳中吉表示,「中華民國跟美國,都有共同的核心價值,那就是自由、民主,還有人權,我們持續會深化,雙邊的交流與合作。」

美國參眾兩院軍委會都表態支持加強台美的防務合作,軍事專家分析,這充分反映美國民意,但法案屬於建議性質,還是有給美國行政部門,在軍售很大空間的裁量權,加上川普政府向來打著「美國利益優先」的旗號,所以在軍售案的評估,仍回歸行政部門,法案對於台美軍售案進度,影響有限。

亞太防衛雜誌總編輯 鄭繼文指出,「它(川普政府)會持續朝加強,對台軍售這樣做,但是對於某些可能會,重大衝擊美中關係這個部分,我認為川普還是會比較保守以對。」

美國參議院院會還通過,退役空軍准將史達偉,出任國務院亞太助卿職務,結束國務院長達近一年,無人主責亞太事務的窘境,我外交部肯定史達偉多次派駐亞洲,熟稔亞太安全事務,期盼能跟史達偉合作,共同深化台美友好的實質夥伴關係。

相關新聞