美參眾院軍委會 支持加強台美防務合作 | 公視新聞網 PNN

美參眾院軍委會 支持加強台美防務合作


美國聯邦眾議院軍委會13日通過國防授權法案,支持對台軍售,參眾兩院軍委會都表態加強台美防務合作,接下來美國總統川普態度將是關鍵。另外美國為防堵中國,上周發布的印太戰略內容,建議在第一島鏈與大小盟友,部署大規模軍事防禦網,甚至建立對中「電子監控網」,台灣身為第一島鏈一環,軍事學者評估,台灣有能力與美國共享對中情報。

美國聯邦眾議院軍委會13日通過眾院版2020國防授權法案(NDAA),加上5月分參院版國防授權法案也在參議院軍委會通過,參眾兩院軍委會同樣表態支持對台軍售。國防部發言人陳中吉表示,「中華民國跟美國都有共同的核心價值,那就是自由、民主,還有人權。」
 
亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文分析,「對於某些(對台軍售)可能會重大衝擊美中關係這個部分,我認為川普還是會比較保守以對。」他認為,法案反映美國民意,但仍屬建議性質。
 
面對中國勢力不斷向外擴張,近日美國發布的印太戰略中,建議建構大規模軍事防禦網,並與第一島鏈盟友共同執行全方位電子監控網。其中在日本,菲律賓和馬來西亞等主力國家,布署反艦導彈、防空導彈等系統,是防禦線支柱,其他國家可參與電子監控部分。
 
軍事專家宋玉寧分析,台灣有能力與美國共享中國情報,「事實上我們某種程度,我們可以說已經在做了,因為譬如說我們的長程預警雷達,那事實上它很多的情資就可以提供給美國。」

只是電子監控的挑戰,還有部分國家不願在美中之間選邊站的問題,川普政府主打「美國利益優先」,是不是能有各自需要的互惠待遇當成誘因,也是台灣在美中競爭下,制定國際戰略得考慮的關鍵。


 

相關新聞

留言區