反送中惡法大遊行 百萬港人上街響應

(圖 / 美聯社)
 
香港民眾反對逃犯條例修法,昨天爆發了堪稱是「回歸後史上人數最多的遊行」,有百萬人上街響應;不過,入夜後,因為沒有得到香港特首林鄭月娥的回應,數百人在立法會附近展開留守行動,部分示威者多次進行衝撞,和警方爆發衝突,雙雙流血掛彩,直到凌晨都還持續打著游擊戰,直到三點多被強制清場。目前已知約百人被捕。

示威民眾頑強衝撞,現場火藥味十足。警方也不客氣,圍上去徒手壓制下手不輕,並動用警棍、防暴盾牌、胡椒噴霧甚至催淚彈進行驅散,也有警員持槍揚言對「非法集會者」動武。

從合法被當成非法,這時候已經跨夜了,示威從9號進入10號凌晨,在立法會和金鐘政府總部附近,在香港眾志等團體號召留守,要求特首林鄭月娥出來面對下,還有好幾百人聚集。

示威者說:「我不知道示威會不會成功,但至少我們試過了,我們會盡量留晚一點來展現反對修法的決心。」

不過,伴隨幾次衝突升溫、和警方打游擊,到10號凌晨到三點多,人數已經剩下十幾個,還有多人,被依「襲警、刑事毀壞」等罪名拘捕。

示威者萬先生表示,「我反對這條法例!因為如果成功(修法)了,香港人就很危險了,隨時都會(被)失蹤,不自由,(我)情願死。」

就是擔心以後被送往司法不透明的中國受審,也怕這是最後一次上街表達自由意見,這場反送中大遊行響應熱烈,號稱是1997年主權移交以來最大規模,就算9號下午時,30多度烈日當空,還是可以看到身穿白衣的萬頭鑽動;主辦單位民陣在晚間9點半宣布有103萬人參加。警方則宣布最高峰時有大約24萬人。

面對民意大力反彈,特首林鄭月娥當天先後出席三項公開活動,都沒有回應。直到9號深夜11點多,港府發表書面聲明,重申修法理由和港人在台灣謀殺港人一案有關、七年以上監禁的重罪才會受理移交請求,這些不涉及集會、新聞、言論等自由,另外政治罪行或因國籍等及政治意見被檢控也不移交、以及港府可以獨立行使司法權,最後強調,草案還是會在12號恢復二讀辯論。換句話說,就算演變成這種局面,港府還是要繼續推下去。

1560143587b.jpg

相關新聞