引進AI輔助 提高電腦斷層肺癌篩檢判讀


國內肺癌死亡率居冠,傳統胸部X光的篩檢難以發現1公分以下的結節,發現時通常已是晚期,彰化有醫院引進美國AI輔助判讀系統,有效提高肺癌的判讀。

民眾到醫院利用低劑量電腦斷層,進行肺癌檢查,不過現有的電腦斷層所拍出的影像,會顯現出血管,容易影響醫生判讀。彰化員榮醫院為此引進美國AI判讀系統,能提高肺癌的判讀。

員榮醫院胸腔科主任林鴻慶表示,「這邊是去除血管,去除血管之後,這邊大概就可以看到,這裡有一顆在這裡,這邊對應過來是這裡,所以來講的話,這個就很方便。」

院方表示,這套AI輔助判讀系統是國內第一套,原本傳統電腦斷層最小只能判讀0.2到0.3公分的結節,加上AI判讀,可以刪除血管顯像,判讀出小到0.15公分的結節,提升醫生判讀準確率達95%,也能讓判讀速度加快26%。

員榮醫院總院長張克士也說,「可以讓很小的結節,不會因為隱藏在,本來可能血管跟它影像是一樣重疊的,被隱藏在裡面,可以早期發現非常非常小的一個結節,我們甚至於在現在的這個AI輔助之下呢,我們可以看到0.15公分,那0.2以上是幾乎,我們在這個AI的這個協助下,幾乎是不會遺漏掉的。」

中部地區有嚴重空汙問題,根據統計,彰化縣肺癌死亡率高達28.32%,連續18年全國排名第一。衛生局提醒民眾,如果是吸煙族,或是有肺癌家族病史的民眾,應該定期就醫追蹤。

1558937763m.jpg


 

相關新聞