長榮空服昨罷工演練 要求會員回傳三證件


長榮航空空服員醞釀罷工,工會星期日發動第一次正式演練,發訊息要求會員回傳,確認會員是否隨時準備好罷工時要繳交的證件。而今天下午工會和長榮航空進行協商的會前會,聚焦是否直播,工會仍堅持要有第三方公正人士主持才直播,長榮航空則認為,直播只要勞資雙方即可,目前會議還在進行當中。

桃園市空服員職業工會,週日展開第一次罷工演練,工會發出訊息,請收到的會員在24小時內,回傳員工證、護照和台胞證照片到指定網頁,因一旦罷工必須繳交這三樣證件給工會,演練是要確認會員是否已經準備好,罷工演練在周一下午三點截止,工會不願透露回傳率。

桃園市空服員職業工會秘書長周聖凱表示,「第一波罷工演練會員非常踴躍,罷工演練並不是為了恐嚇公司,我們會認真準備協商,我們也會認真準備罷工。」

而因應勞資雙方預定在6月20日再度協商,下午勞動部也邀集勞資雙方進行會前會,針對長榮航空希望協商過程直播,工會還是堅持,要有指定的公正第三人在場才願意直播。眼看距離暑假只剩半個月,旅遊業也期待勞資協商能趕快有進展。

台北市旅行公會理事長吳志健表示,「我們希望政府能夠更積極一點介入,大眾運輸工具它影響層面比較大,對於旅客、消費者,甚至旅行社這邊影響很大的。」

受到罷工不確定影響,長榮航空證實,五月起訂位率明顯下滑,而今年因為引進新飛機,暑假旺季機位較去年增加6%到7%,但七月份訂位人數卻較去年少,旺季還有機位,還未罷工獲利已下滑,長榮強調公司從未關閉協商大門,但因應最壞可能,不排除減班、停航線,讓公司能繼續營運。


 

相關新聞