台大牙醫系指考外加名額 將增4到7名

台大牙醫系繁星推薦增額錄取七人,影響分發名額,教育部次長劉孟奇上午在立院教委會表示,將由台大牙醫系評估,以外加名額增加。對有家長團體提出考試入學分發比例應提高到五成以上,劉孟奇說,對考生和家長是非常巨大的衝擊。

學測首度五選四,熱門校系增額嚴重!清大電機招40名,一篩506名,二階467名,最後正取40名,備取392名,國民黨立委柯志恩說,和考生的期望值落差太大。

國民黨立委柯志恩表示,「到底多少的篩選倍率才是合理的,次長?」
 
教育部次長劉孟奇說,「目前是三倍率,不過如果以今年的實質篩選倍率來看的話,那我們已經請招聯會去討論,是不是有可能以一個四倍率來考慮的可行性。」

熱門校系超篩人次達72%,學生拚指考卻發現有校系名額太少,立委質問理想的篩選倍率,各管道比例是否失衡!教育部次長劉孟奇回應今年篩選倍率3.42倍,只比去年小幅增加,至於有家長團體提出考試分發比例提高到五成以上,他擔心,可能對考生和家長造成鉅大衝擊。

劉孟奇說,「這樣做的話會變成說我們要回頭了,再跟大學把他們既有的已經的這個(名額)再砍回去,意思就是說包含我們,包含說缺額率,包含說這個落榜率,都會再次的提高回來,在個人申請,而這是所有的考生
都會參加的升學管道。」

劉孟奇強調,大學多元入學各管道,只有考試分發沒設定上限,尊重大學校系自主決定比例,此外台大牙醫系繁星增額錄取七人,將由該系評估教學量能與需求,以外加方式增加考試分發名額4-7名,等評估案送到教育部,將予以適當補助。
 

相關新聞