綠島傳自由潛水1人失蹤意外

近年來國內興起「自由潛水」意外。台東縣綠島就有4名年輕人結伴到石朗浮潛區自由潛水,結果1人失蹤,搜救人員進行海空搜救到今天第三天,仍未尋獲。

18號傍晚綠島石朗浮潛區發生1名民眾潛水失蹤,海巡隊、消防隊以及空勤隊,立刻展開海空搜救。

海巡隊調查,這起事故是4位從高雄來的民眾自行結伴,沒有穿著任何潛水裝備,也沒有當地潛水教練帶領就下海自由潛水。另外3位民眾等到上岸才發現同伴失蹤,截至20號仍未尋獲。當地教練說,雖然石朗浮潛區有劃定潛水範圍,但自行下海仍有危險。

當地潛水教練說:「不知道這裡的潮水的話,很容易就是被帶走、被流走。」

綠島鄉長 謝賢裕表示,「我們在兩個浮潛區,甚至我們中寮船澳都常常會發現一些年輕人他們玩自由潛水,那自己來。」

自由潛水,是不攜帶水下供氣設備,以吸一口氣閉氣潛入水中的活動 ,目前國內正興起這樣的水下活動。但專家認為,目前國內「水域遊憩活動管理辦法」僅規範浮潛和水肺潛水,要有合格的教練帶領,但自由潛水沒有明確規範,可能需要修法約束。

義守大學教授 趙仁方表示,「我們強烈建議,要求在開發水域遊憩的這個遊客都必須要接受當地的教練的指導。」

趙仁方也指出,除了各種水下活動需要規範聘請合格教練潛水帶領外,岸上的警戒措施,可能也要一併列入水域遊憩管理規範,才能在事故一發生,即刻救援,降低溺水死亡的意外發生。
 

相關新聞