部分醫院重複使用一次性耗材? 衛福部將訂規範

先前有媒體報導,國內部分的醫療院所長期重複使用單價昂貴的一次性手術耗材,引發爭議。現在更傳出,有部分小型醫院為了要節省成本,連低價紗布和縫線等耗材都會消毒後重覆使用。有醫師擔心,這恐怕造成感染風險。而衛福部則對此強調,會在下週二召開專家會議,訂出相關規定,讓醫院能有所遵循。

外科醫師幫病人開刀時,難免會用到醫療耗材,先前曾傳出有部分醫院,重複使用一次性手術器械,現在更傳出,某些小型醫院為了節省成本,連低價的紗布、縫線等耗材,如果開封後沒用完,會消毒後再重覆使用。

民眾 游女士認為,「你沒有再用新的,當然是會有這種疑慮,怕感染啊。」

民眾 張先生說:「就是怕浪費啊,所以說如果是在無塵無菌的保存空間裡面應該沒有關係啦。」

不過有醫師認為,手術過程講究無菌,而且術前、術後都必須計算紗布數量,以免殘留在病患身體裡,拆封後的紗布,即使沒有使用、也沒有沾到血,也可能遭汙染,應該全部捨棄丟掉,避免下一位患者暴露在感染風險中。

基隆長庚醫院骨科主任 傅再生表示,「已經拆上來的,因為怕避免交互感染嘛,即使你在這個病人沒有用完、沒有使用,那也是要丟掉。」

衛福部醫事司長 石崇良說:「單次使用的器械使用過後,再處理使用,在國際間的多數國家,它也是被允許的。」

對此衛福部強調,針對單次使用的昂貴耗材,美國已訂有「單次使用後、再次使用指引」,歐盟也有類似規定,因此下週二將召集食藥署、感染管控等專家開會討論,並訂出相關規定,讓醫院有所遵循。