反制罷工投票 長榮祭暫停年終、調薪、優待票

長榮空服員罷工投票下週一登場,長榮航空公告,若一旦罷工導致公司獲利大幅下滑甚至虧損,將暫停年終獎金與年度調薪作業,另外員工優待票也會暫停,不過罷工期間配合公司出勤者員工優待票不會被取消,此舉引發工會抗議干預罷工投票。

一早松山機場內長榮航空櫃台,地勤人員照常開櫃準備服務旅客,全體員工都在週三收到來自長榮管理階層的內部信件,

長榮航空聲明,一旦發生罷工,導致公司獲利大幅下滑,甚至虧損,基於持續營運考量,會暫停年終獎金,與年度調薪作業。另外,也會從罷工開始起的三年,暫停員工及眷屬申請使用公司員工優待機票。但罷工期間出班,或配合公司班表調整者不受限。

桃園市空服員職業工會秘書長 鄭雅菱說:「這公告它第一個 它非常明顯,違反了工會法的第35條,也就是它去強調只要因為工會的罷工行動,所以我要停止這些基本的員工,這是非常明顯的敵視工會以及差別待遇的行動。」

主辦罷工投票的桃園市空服員職業工會痛批,長榮航空一直說員工要團結,所以不能有差別待遇,反對禁搭便車條款,現在卻在罷工投票前,用差別待遇來分化員工,不排除向勞動主管機關申訴,申請不當勞動行為裁決。而交通部長林佳龍則呼籲勞資雙方,能回到談判桌溝通,但也坦言做好最壞打算。

交通部長 林佳龍表示,「一旦它罷工投票通過,要視為即將進行罷工,要來告知所有的旅客,然後旅行社還有相關的人,以這個方式來做應變計畫,也許這個樣子可以減少可能的一個衝擊。」

交通部表示會持續努力,讓勞資雙方能化解歧見,若真的不幸走到罷工,不排除端午節假期,或是暑假旺季都可能被影響,交通部會要求相關單位擬訂因應方案,盡量減少對旅客衝擊。

1557378776t.jpg