網路叫車龍頭Uber 5/9紐約證交所掛牌上市

(圖/美聯社)

全球網路叫車服務龍頭Uber,九日將會在紐約證交所首次掛牌上市。美國、英國、澳洲和南非等國,有10幾個都市的Uber司機,在工會籌組下進行串連,打算在8日罷工,抗議薪資過低,以及沒有福利等問題。

美國洛杉磯的司機喬斯特,加入Uber已經有四年的資歷,七日挺身而出呼籲同業響應工會的罷工活動,在八日那一天把手機裡的Uber app關掉24小時,希望藉此喚醒Uber重視司機低薪又沒有福利的問題。

Uber司機 喬斯特表示,「首先是薪水,政府需要介入規範Uber,因為我現在賺...,我想第一年我賺七萬美元,今年將會少於五萬美元,根本連車的開銷都付不起,汽油你也知道,我們現在一加侖是四到五美元。」

這場由獨立駕駛工會推動的大罷工,計畫將在美國東西兩岸各大城市登場,英國、澳洲以及南非等國家也將同步舉行,罷工的時間從兩個小時到二十四小時不等。司機要求更好的待遇、以及改善工作條件,但具體內容各個團體各有不同的訴求。

以美國的獨立駕駛工會為例,他們希望董事會裡增加一席司機代表,對司機抽取的佣金設立10%上限,仿傚紐約市設立每小時28美元的最低時薪制,以及當司機帳號被停用時有透明快速的申訴管道。

創立於2009年的Uber,預計九日將在紐約證交所首次公開募股,預估要募到八百零五億到九百一十五億美元之間,被視為美國今年規模最大的IPO。但到目前為止,Uber還沒有賺錢,今年第一季的財報還虧損了十億美元。為了改善與司機間的關係,Uber宣布將提供現金獎勵給優秀司機,並可優先承購公司股票。


 

相關新聞