證交所:159家上市公司虧損 董監事仍領高薪 | 公視新聞網 PNN

證交所:159家上市公司虧損 董監事仍領高薪

證交所公布今年上市公司的董監事酬金,其中有159家上市公司,即使是虧損,但董監事還是有高額薪酬。其中宏達電去年一整年虧了一個股本以上,不過每位董事平均還是可以領到400萬元以上。

國民黨立委曾銘宗說:「員工薪資不到60萬,他領的董監酬勞一億多,一億二。」國民黨立委曾銘宗指出,國內不少上市櫃公司獲利,卻不肯回饋給員工,是造成台灣低薪現象元凶之一。證交所公布上市公司,今年度發放董監事酬金,其中手機廠宏達電最誇張,去年每股稅後虧損11元,但平均每位董事仍可領超過400萬酬金,是所有虧損上市公司中,董監事酬金最高。
 
另外,面板雙雄之一的友達,去年每股虧損2塊多,每位董事酬金平均可拿321.7萬;裕隆去年每股虧損15塊多,董監事平均可領258.7萬。合計有159家上市公司沒賺錢,卻仍發出董監事酬金。金管會主委顧立雄表示,「個別董監事的酬勞跟員工資薪的這個部分呢,其實某種程度是我們會循序漸進的進行揭露。」

立委提案修證交法14條,除了揭露各公司薪資報酬以外,另外希望也能夠訂出董監事與員工,薪酬差距的倍數限制。不過,金管會主委顧立雄表示,上市櫃公司規模差很大,無法訂出一體適用的董監事薪酬倍數。
 
金管會主委顧立雄解釋,「台積電稱為我國的這個股市的護國神山啦,平均獨董的薪資其實是不高的,不到一百萬。那你說你要限制它倍數,我請教一下,這個倍數要怎麼訂?我主管機關,我去跟他說『對不起,台積電你獨董的酬勞跟這個員工(薪資)要有一定的倍數。』我不曉得會不會接到張忠謀的電話。」
 
中華公司治理協會副理事長朱竹元則表示,「你今天這次能夠訂兩倍半,下次能不能因為景氣好或公司賺錢的時候,調整為3.5倍或是4倍?我覺得不要立法去干涉太多。」

公司治理協會表示,董監事薪酬到底該發多少,不應法制化硬性規定。民間企業營運,政府不應涉入太深,否則只會適得其反,影響外資來台投資。
 

1586951435i.jpg

相關新聞

留言區