進口廢料雜質多 高市4家業者遭開罰

國內現在對廢塑料和廢紙進口規定較嚴格,不過高雄市政府稽查發現,還是有工廠使用新法上路前由經銷商進口的廢料,而分離出來的廢料都送到焚化廠燒掉,恐增加環境負擔,高雄市環保局也對4家業者開罰單。

高雄市環保局人員到工廠倉庫稽查,堆得像小山的廢塑料,都是從國外進口,要再利用做為生產原料,但靠近一看,裡面夾雜多種不同材質,根本無法一併使用。

高雄市環保局科長林燦銘指出,「就是那些雜質它就必須要去做處理,像這種東西大部分都是送到焚化廠去焚化。」

台灣廢塑料和廢紙進口量自106年起逐漸攀升,間接影響國內廢塑膠及廢紙回收再利用的價格與去處,國內從今年10月4日加嚴管理,只限合法工廠輸入單一材質再利用,但高雄環保局這一波總共查獲4家,有的登記不符,有的儲存廢料有雜質,經查都是向經銷商購買新法上路前引進,其中一家還因為夾雜過多,全數判定無再利用價值,被環保局要求退回經銷商,不得送焚化廠。

高雄市環保局科長林燦銘表示,「雜質比較多,當初我們就要求它把這些有問題的,退到它原來的這些經銷商那邊,再去做處理,處理完以後才能夠去做塑膠粒。」

因為初犯,業者只被依法裁罰較低罰金,四家共開罰5萬4千元。不過環保局表示,新法上路後,目前先從合法登記工廠追查,但仍會留意有無不法引進。