北歐航空機師續罷工 影響28萬旅客 | 公視新聞網 PNN

北歐航空機師續罷工 影響28萬旅客

(圖/美聯社)
 
北歐航空因為勞資協商破局、機師發起罷工的影響,今明兩天將會取消1千2百2多個航班。從26號開始的罷工,加上最新這波停飛,大約有28萬名旅客受到影響。

上周末,只要是藍底白字SAS北歐航空的班機,在瑞典最大國際機場阿蘭達機場,受到機師罷工影響,幾乎全都取消。對於停飛造成的不便,有人諒解、有人無奈。

瑞典乘客 托恩柏格說:「我真的不是那種(罵髒話的)人,所以不想罵髒話,只是整件事讓人有點沮喪。」

法國旅客 希格則說:「我是法國人,所以(罷工)一定是有好的理由,如果人們停下工作,一定是因為有特別之處需要被注意。」

為何會發起罷工?是因為相關的機師工會為了爭取加薪和改善勞動條件,從26號開始,接連三天,約有7成班機停飛,影響17萬名旅客。

瑞典機師工會主席 特爾斯梅登表示,「我們的工時完全不受限制,也就是說我們事先不知道工作狀況,提前兩週才會得知排班,而且在過去四年每四個北歐航空的工作,有一個是外包不是內部員工的機師。」

雖然機師不滿排班情形,但加薪13%的幅度,才是勞資達不成共識的主因,資方表示,機師每個月9萬3千克朗,折合新台幣超過30萬的平均薪資已經很高,無法接受這項要求。

北歐航空公關長 尼曼表示:「還是得去思考機師是份怎樣的工作,並不是7點上班16點下班,而是客戶想飛就得飛的工作。」

根據德國之聲報導,目前勞資意見分歧還很大,也沒有最新一波協商的跡象,停飛狀況還會持續,29號、30號兩天將取消1,213個航班、估計還會有11萬旅客受到波及。

北歐航空總部設在瑞典首都斯德哥爾摩,由瑞典、丹麥和挪威政府持有一半股份,剩下一半由民間持股。2012年差點破產。丹麥一家銀行估計,這次罷工造成每天損失800萬到1,100萬歐元;不過全年展望,還不至於虧損。



 

相關新聞

留言區