勞資談判破裂 英航4千機師首次大罷工 | 公視新聞網 PNN

勞資談判破裂 英航4千機師首次大罷工


英國航空勞資雙方的薪資談判破裂,四千名機師九日開始罷工兩天,總計有一千六百架航班被迫取消。這是英航機師首次罷工,估計兩天英航的經濟損失將高達八千萬英鎊,大約折合新台幣32億元,不過資方態度強硬、堅持不退讓。

英國航空勞資雙方長達九個月的薪資談判宣告破局,資方七月提出的未來三年11.5%的加薪幅度,機師工會拒不接受,理由是過去幾年公司營運不佳的時候,員工們本著共體時艱的精神撐過了,去年母公司IAG稅前獲利成長了將近10%,應該要與員工們分享。

但英航認為旗下機師的薪水已經是「世界級」的水準,包括津貼在內一年可領超過二十萬英鎊,並強調佔公司員工總數九成的其它兩個工會,都已經接受了11.5%的調薪幅度。機師工會指出副機師的平均薪資是七萬英鎊,新進的則降到只有兩萬六千英鎊,這樣的薪水讓許多背負十萬英鎊受訓費的人員苦不堪言。

第一階段罷工將從九日起進行兩天,若是談判還是沒有進展,27日將再次罷工。這是英航機師首次罷工,估計一天的經濟損失高達四千萬英鎊,受影響的旅客人數在三十萬人左右。英國當局敦促雙方盡快重回談判桌,解決這場紛爭。
 
1568031528c.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區