法聖母院大火 疑工人違反規定抽菸釀禍

(圖/美聯社)
 
法國巴黎聖母院4月15日發生大火後,當地媒體陸續指出這次火災存在許多人為缺失因素,其中包含相關人員沒有在火警第一時間就通報消防單位,更嚴重的是施工人員也違反規定在工地抽菸。另一方面,天氣預報指出巴黎25日將降下暴雨,因此當局鋪上防水布,避免教堂結構進一步受損。

由於天氣預報,巴黎從25日開始將會降下大雨甚至暴雨,為避免4月15日發生大火的聖母院整體結構進一部受損,正進行修復工程的相關單位從23日起就特別聘請專業的攀岩人士和技工用木板和防水布保護聖母院,同時用吊臂移走教堂內的雕像。

工程人員指出,「我們不希望更多的壓力,如果教堂持續被淋濕又風乾,會讓結構更為脆弱。」

擁有850年歷史的巴黎聖母院4月15日遭逢大火,導致三分之二木造屋頂燒毀、尖塔倒塌,所幸兩座鐘樓沒受到波及。但目前已經確認大火造成教堂頂端露出三個大洞,民眾希望法國政府盡全力投入重建工作。

法國民眾表示,「我希望修復工程持續進行,把教堂重建成原來的樣子。」法國民眾說,「他們必須非常小心的施工,慢慢來,盡可能從瓦礫堆中拯救文物去重建並恢復它的美貌。」

大火發生後的第十天起火原因持續備受關注,一開始認為施工器具電線短路起火的說法已初步被排除。法國媒體鴨鳴報披露,當天傍晚6點16分教堂內第一次發出火災警報,負責查看的人找錯方向,以為是警報誤響,直到竄出火苗再通知消防單位,已是6點51分,足足晚了35分鐘。此外,負責維修教堂的包商坦承工人時常會在工地抽菸,已嚴重違反安全規定,而鑑定人員也在火災現場找到至少7根菸頭,但還無法確定是否為起火原因。另一方面,夜間缺乏安管人員以及教堂內的消防設施老舊不符使用,都充分暴露出聖母院的消防安全漏洞百出。

相關新聞