長榮協商破局 工會5/13啟動罷工投票

長榮航空歷經三次勞資爭議協商仍然沒有共識,因此桃園市空服員職業工會決定在5月13日啟動罷工投票,一旦罷工通過,很有可能是繼華航機師罷工後半年以來國內第二起航空業罷工,到時候勢必衝擊旅客權益。交通部長林佳龍信心喊話,表示尊重罷工權,但希望可以把衝擊降到最低,因此會和勞動單位一起努力找出勞資雙方的可接受結果。

雖然歷經三次調解,長榮航空與空服員間的勞資爭議雙方仍無共識,桃園市空服員職業工會認為資方提出的方案沒有誠意,因此將於下個月13日啟動罷工投票,這次投票不分長榮或華航會員,只要超過2,800人投票贊成,就可合法取得罷工權。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱說明,「桃園市空服員職業工會將於5月13日至6月6日分別於台北、桃園、高雄三地舉辦罷工投票。」

事實上過去三次勞資協調,主要聚焦「改善過勞航班」、「提高外站津貼,而且含禁搭便車條款」、「工會參與懲戒決策機制」,及「增設勞工董事」等四大議題,工會認為資方提出的對案和工會底線有距離,協調破局;而長榮航空董事長林寶水發出公開信,表示工會所提禁搭便車條款將嚴重影響同仁間情感與公司治理,他絕對不會同意,一旦走上罷工,也絕對不會因為各方壓力而妥協。

1556193600z.jpg
 
面對長榮航空勞資協商破裂,交通部長林佳龍再次強調,行使罷工是工會權利,但不希望走到這一步。交通部長林佳龍回應,「行使罷工是工會的權利,我們希望不要走到最後一定非以罷工的方式來解決,勞資雙方是有一定的可以談的空間。」

林佳龍強調,若要行使罷工權,應考量將社會衝擊降到最低,會與勞動單位一起努力找出勞資可接受的協商結果。而長榮航空則再次重申,希望勞資雙方重回談判桌、理性溝通,不放棄任何協商機會。

全台敬老金大調查

相關新聞