離岸風電費率過高 監院要求經部檢討 | 公視新聞網 PNN

離岸風電費率過高 監院要求經部檢討

日前監察院公佈調查報告,離岸風電躉購電價費率過高,要求經濟部必須檢討。上午經濟部長沈榮津,召開記者會澄清,強調離岸風電躉購電價,是依躉購電價審議委員會審議訂出來的價格。

政府發展綠電,推「風力發電4年計畫」,為了拉高風電占比,行政院長拍板,2025年離岸風電,每年發電量提高到198 億度電,可帶動近兆元投資。不過,日前監察院公佈調查報告,直指經濟部,離岸風電躉購電價費率,每度電5.8元,高於國際市場行情,潛藏國產化與金融風險。

監察委員 王美玉說:「(每度電)5.8元的這個20年的那個保證躉購金的價格,我們認為是沒有很精準的去計算國際價格趨勢的往下。」經濟部長 沈榮津說:「台灣的這個目前的(每度電)5.8498元,就是跟英國大概差1毛錢,日本便宜了4塊錢,所以看起來是跟國際上應該是相當。」

甚至有媒體披露,為了加速風電計畫發展,近來行政院主導,讓營建署、漁業署,加速發出籌設許可函,協助業者在這個月,就能與台電簽「購售電」合約,拿下一度5.8元躉購費率。經濟部表示,並不反對加速簽約時程,但前提是業者要符合法規。

經濟部長 沈榮津表示,「希望能夠取得今年5.8元這樣一個費率,他一定要趕在今年底現在剩的這兩個,就是所謂的漁業補償跟海管法的部分取得它們的通過,但是一切都要符合規定。」

經濟部表示,明年離岸風電躉購電價費率,調降將為每度電5.1元,不過只要業者能提出佐證資料,證明不符合建置成本,並取得躉購電價審議委員會同意,價格還會再修正,預計12月底前才會定案。

 

相關新聞

留言區