離岸風電案卡關 沃旭暫停在台投資

在沒有拿下5.8元的躉購費率之後,超過六千億的離岸風電開發案,確定卡關。四家開發商當中,預計投資金額最高的沃旭率先開出第一槍,表示將暫停在台一切投資。經濟部長沈榮津今天親上火線與業者溝通,強調沃旭只是暫停投資,不是退出市場。

來自丹麥,全球最大離岸風電製造商「沃旭」,投資台灣離岸風電計畫,金額超過2000億,是所有投資業者中,投資金額最高。不過,卻因為經濟部能源局和彰化縣政府,核定權互踢皮球,離岸風電業者爭取,每度5.8元躉購費率,確定落空。恐怕只能適用今年預告,較低的5.1元費率,預估20年,至少價差超過一千億。沃旭能源宣布,將暫停並重新評估,彰化離岸風電計畫所有活動。

沃旭能源董事長 柏森文說:「我們可以看到(5.1元)是非常低的,沒有反映在台經營成本與風險,你知道的所有合同我們被要求本地化,本地化成本非常昂貴,在台灣價格非常高。」

沃旭能源指出,當初投資案規劃,就是以去年躉購費率5.8元為前提,投資暫時喊卡,何時恢復,得看今年躉購費率價格,才會做出最終的投資決定。上午經濟部部長沈榮津親上火線,與業者召開閉門會議,聽取業者意見。

經濟部長 沈榮津說:「(沃旭)只是說暫停不是退出,但是呢現在呢被社會上大概呢,把離岸風電抹黑,抹黑了那這部分呢,他們要專案小組,要成立一個專案小組來跟社會溝通。」

至於遭外界認定,投資案卡關,責任全在彰化縣政府,因為中央、地方不同調,最後導致投資案破局。彰化縣政府表示,一切依法行政,並非政治考量。

彰化縣政府建設處長 劉玉平表示,「整個開發計畫書並沒有去提到任何有關的一個說明的部分,所以我們在28號以內並沒有勾選同意。所以我們會依法行政,就是依照相關的一個程序,去把它做整個六個計畫書,去做審視之後再回覆給能源局。」

部分離岸風電開發商強調,如果只能適用較低的5.1元費率,將導致6000億投資案,被迫縮編或中止。經濟部表示,會持續與地方政府溝通,並強調今年的躉購費率尚未拍板,會再聽取意各方見後,送審議會審定,最終價格會在1月底底定。