台南大灣高中食物中毒 151師生就醫

台南大灣高中發生食物中毒案,全校151名師生,23日陸續因為嘔吐、腹瀉和發燒就醫,校方懷疑是營養午餐有問題,衛生局接獲通報昨天派員採樣,如果確認是食物中毒, 將依法開罰6萬元上2億元以下罰鍰。

收到通報總共有151名師生出現上吐下瀉的情況,台南市衛生局馬上派員到大灣高中廚房了解衛生狀況,因為學校營養午餐都是在這裡做的,大灣全校師生總共有2325人,23號中午過後陸續有師生因為嘔吐、腹瀉,和發燒就醫。有症狀的學生高達146名,教職員也有5名。衛生局前往稽查,採集當天食物以及檢體,釐清發生原因。

台南市衛生局綜合企劃科科長 林美良說明,「餐廳廚房的部分,我們也有做DHP營養規範準則稽查,目前為止沒有發現需要改善的部分,因為學生人數分散在各個班級,沒有辦法判定是不是群聚型食物中毒,已經採集檢體,這個檢體大概一禮拜化驗。」

學校廚房清潔衛生狀況無虞,加上出現症狀學生分散在各班級,目前還無法判定是否為群聚型食物中毒,不過如果確認食物中毒,依法可罰6萬元上、2億元以下罰鍰,而相關化驗結果一週後出爐。




 

相關新聞