菲接連2天強震 已知逾10死、數十人受困

(圖/美聯社)
 
菲律賓連兩天發生強烈地震,昨天傍晚5點多,發生規模6.3的強震,目前已經造成超過10人死亡;首都馬尼拉附近一棟建築物倒塌後,可能有數十位民眾受困,救難人員還在搶救中。今天下午在薩馬島,又發生規模6.5的強震,目前還沒有傳出傷亡消息。

救難人員從瓦礫堆中救出受困民眾,菲律賓呂宋島22號下午5點多,發生規模6.3的強震,震央就在首都馬尼拉西北約100公里。菲律賓救災官員表示,震央附近的班巴加省,災情最為嚴重,目前已知造成超過10人死亡,還有數十人遭到掉落的瓦礫砸傷。

波拉克鎮65歲居民 叮恩說,「真的讓人很驚恐,我們沒有預期會這樣,地震持續約20秒,但搖晃非常劇烈,這是我這輩子第一次經歷這麼大的地震。」

菲律賓地震學家指出,從最初的地震發生以來,已經記錄到超過400起餘震。波拉克鎮有大批救難人員用起重機和電鑽,一層一層挖開這棟4層樓高的建築,希望能找到大約30位受困的民眾。

菲律賓公共建設與公路部秘書 威拉表示,「我們在救援的過程中,派出升降機來支撐建築結構,救援行動持續進行中,我們要盡一切努力,同時祈禱可救出更多生還者。」

首都馬尼拉震度也達到5級,許多高樓大廈劇烈搖晃,建築外牆出現剝落,民眾紛紛逃出建築物,聚集在馬路上,有人還戴著安全帽。此外,有大樓屋頂出現大量的水不斷灑落,遠看就像一個大型瀑布。而以天主教為主要信仰的菲律賓,也有多間百年歷史教堂受損。

維修人員 薩迪奧回憶當時,「我本來坐在椅子上,突然開始搖晃,感覺就像坐在搖籃裡。」

家庭看護工 普諾也餘悸猶存,「我們很害怕,頭很暈,(後來發生什麼事?)我帶著三個孩子,趕快下樓逃生。」

距離馬尼拉80公里的克拉克機場也受損嚴重,機場大廳天花板坍塌,造成7人受到輕傷,菲律賓交通部宣布機場關閉24小時,有100多個班機受到影響。

 

相關新聞