麥寮六輕三廠氣爆 鄉公所受理賠償申報 | 公視新聞網 PNN

麥寮六輕三廠氣爆 鄉公所受理賠償申報

麥寮六輕台化爆炸的工安事件,氣爆後附近傳出魚塭虱目魚、文蛤死亡等災損,麥寮鄉公所今天開始受理申報,後續會將申請表轉給台塑進行現勘、認定,至於賠償金額標準還需開會研討再公布。

帶齊文件住雲林麥寮養殖戶,一早就來到麥寮鄉公所,申報這次受到六輕氣爆的農漁業損失情況,有在地養殖戶表示,7號六輕台化發生氣爆後,有很多泡棉飛落到魚塭,隔一天就出現魚隻死亡,現在最怕是魚塭受汙染,損失恐怕會持續增加。

一位雲林麥寮養殖戶說:「隔天就有死亡了,(死的狀況如何?)死亡就都浮了上來。」

另一位雲林麥寮養殖戶說:「現在就是怕汙染嚴重,因為這飛落下去東西,都會被地上吸進去,我們放養就怕這樣。」

麥寮鄉公所農經課長 許金全表示,「我們受理申請之後,會把這申請表再轉交給台塑企業,他們來負責派員勘查認定。」

麥寮鄉公所表示,經了解這次受氣爆影響造成損失,以漁產養殖占最多數,但受損的面積需等申報後才能知道,至於賠償認定與金額,還需要由六輕與公所、地方民代開會研討再公布。

麥寮鄉長 蔡長昆指出,「金額部分林健男董事長承諾,禮拜二(4/23)下來跟我們地方,所有的村長代表,還有鄉公所一級主管,大家來檢討這個要賠償多少錢。」

麥寮鄉公所表示,氣爆後的農畜牧漁業養殖救助賠償申報,從17號開始受理到26號截止,這期間碰上假日沒休息,會開放給農漁民申報,但後續災損認定鄉公所希望台塑企業能從寬、從速辦理,才能讓受損農漁民盡速領到救助賠償。

相關新聞

留言區