六輕氣爆近3個月 與麥寮賠償問題未解

台塑六輕四月初發生氣爆,與麥寮地方賠償問題還尚未解決,麥寮地方人士表示企業沒誠意,決議8號上午將到六輕三條主要聯外道路封道抗爭。

四月七號台塑六輕台化廠發生氣爆事件,造成鄰近麥寮、台西等地的農漁損失,目前同意賠償6000萬給台西鄉,台西鄉民每人可領到2500元,但麥寮地區的賠償問題,卻遲遲還未解決。

台塑麥寮管理部副總經理陳文仰說:「大家談好價錢是9269萬,現在就是等他們帳戶給我們以後,我們儘快會把這金額匯入他們帳戶裡,我們希望這邊能早日解決。」

台塑麥寮管理部表示,氣爆事故發生後,企業先協助周邊居民做損害復原,也和麥寮、台西鄉公所協調賠償,其中原本麥寮總賠償金額8000萬,但因地方有意見,經重新審核提高補償金到9269萬,但麥寮地方民代認為,六輕沒誠意解決問題,將發動封路抗議。

民進黨籍雲林縣議員許志豪表示,「讓我們看到的,這企業是很沒良心,沒辦法做一個真正合理賠償,我們受災戶損失以及對我們所有麥寮鄉民有一個交代,我們禮拜一會發動全鄉圍路抗議。」

麥寮地方民代表示,經麥寮公所、鄉代會和地方議員決議,因台塑到現在都未對氣爆污染賠償有滿意回應,8號一早將到六輕主要三條出入道路封道抗爭,對此台塑六輕回應,會再加強與地方溝通,希望將抗爭影響降到最低。