「遭外國假資訊攻擊」台灣列全球第一

一份瑞典哥德堡大學的研究資料顯示,全球各國「遭受外國假資訊攻擊」的程度,台灣被攻擊程度為世界第一。學者指出,一旦假訊息被外來者操控,將可能威脅到國家主權。

由瑞典哥德堡大學主持的「V-DEM」計畫,這個月釋出最新年度調查資料,其中一個項目是「遭受外國假資訊攻擊」的程度,指標從0到4,越接近0代表受影響越嚴重,顏色也越淺。結果台灣的分數是0.26分,排在世界第1名,也就是全世界受假訊息影響最嚴重的國家。

成大政治系助理教授 王奕婷說:「自己的政黨自己的社會團體,我們可能還不會覺得說他是一個就是很根本的侵蝕到民主的一個事情,可是我會覺得說,既然他特別把這兩件事(境內境外)分開,台灣有很嚴重的是來自外部的話,那這就真的是一個必須要以主權的角度來考慮的事。」

這份研究有全球近200個國家的資料,是針對政治體制與民主運作各面向,進行的大型跨國調查計畫,是目前政治學界在國家與變數上,涵蓋最廣的資料庫之一。學者強調,境外假訊息恐怕會對民眾的認知,與國家安全造成影響,尤其現在許多資訊是透過網路、手機app來傳遞,行政部門除了可訂定法令規範來控管,平台業者也需負起責任、自我監督。

中正大學電傳所副教授 胡元輝表示,「在法令之外還有一個重要的途徑,其實是行政作為就可以處理的,也就是國家的國安機構,應該要針對這一類的訊息進行重要的防制以及介入的工作。」

NCC國家通訊傳播委員會,為了要打假新聞,10號的專案報告中指出,只要政府各部會,認為媒體播出的是「爭議訊息」,就可以請NCC發函媒體更正,並從網路下架,否則將依法開罰,而行政院也正推動修法,針對中國等境外和境內網路假訊息散布,來加重其刑。