樂生療養院門柱突遭拆 院民稱不可思議

樂生療養院大門口的門柱,上週三無預警被拆除,由於樂生療養院將重建規劃成「國家漢生病醫療人權園區」,院民也擔心舊的院舍會被拆除,未來還是得搬進新大樓療養,將違背抗爭的初衷。

樂生療養院黑白照片中,左側的門柱,4月3號無預警被拆除,只剩下混泥土留在地面,樂生保留自救會不滿台北市捷運局動工,院民卻毫不知情,詢問後,捷運局和新北市文化局也「互踢皮球」,因此上午乾脆來到衛福部陳情。

樂生保留自救會榮譽會長李添培說,「如果去看大家都覺得像是心肝,或是手被剁掉一樣;因為有多少患者,從這裡大門被隔離,有的是警察押來的,有的是警察用手銬銬來,是經過那個大門,跟父母、兒女從此被隔離。」

樂生療養院民早年被認為患有「痲瘋病」無藥可醫,所以是被強制隔離,自救會院民認為,療養院大門別具意義,而且園區是依文資法登錄的歷史建築及文化景觀,突然拆除讓他們感到痛心。由於樂生療養院將重建規劃成「國家漢生病醫療人權園區」,自救會也不滿工程被切割成9個標案外包,擔心未來朝BOT營利,而且舊有的院舍恐怕被拆除。

青年樂生聯盟代表林秀芃表示,「我們聽說有可能、有可能在這個園區重建過程之中,會拆掉非常多的院舍;很多院民他們的中繼方案,可能會搬到新大樓。我們非常非常生氣,因為我們的樂生保留運動,十五年來,要求的就是讓樂生院民可以好好的就地安養。」

衛福部醫福會執行長王必勝回應,「我們在衛福部,或是在樂生療養院,(門柱被拆)在第一時間我們是都不知情;那我們對這個也表達遺憾。」

衛福部回應,會將院民的訴求納進考量。捷運局新莊機廠回應,該門柱最多只有30年歷史、不具文資身分,不過院民反駁,門柱歷史至少50年以上,要求衛福部釐清、徹查,並立即恢復。