樂生入口工程發包 自救會提告要求停工 - 公視新聞網

樂生入口工程發包 自救會提告要求停工

樂生園區重建計畫將在入口設置坡道,不利於輪椅進入,引發院民強烈反對,但衛福部還是把工程發包出去。因此樂生自救會決定正式提告,請求暫停開發。

樂生園區新蓋的懸空陸橋,分成三個階段施工,現在剩下樂生舊大門旁的入口尚未完成。但院民指出,入口和橋面約有9公尺的高低差,如果坡道蓋好,預計要駕駛輪椅「迴轉8圈」才能上橋,簡直要了他們的命,樂生保留自救會榮譽會長李添培說:「這天橋我要怎麼使用?我的手長這樣,天橋是9米高耶!要下來就要彎來彎去,彎來彎去,根本就是要我們的命。」

聲援團體多次開記者會,反對該重建方案,衛福部還是將入口工程發包出去,可能最快七月動工。但律師表示,樂生療養院過去因為捷運新莊機廠工程,山坡的坡腳被挖掉,可是入口工程還沒進行環評,如果貿然開發,恐怕會有地質風險。台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:「院民大家非常反對的電梯跟8次迴轉的陸橋,他已經發包了,所以我們會在今天同時聲請假處分,請求停止實施開發行為。」

青年樂生聯盟成員林秀芃說:「13年前當時的行政院長,也就是現在的行政院長蘇貞昌,其實就是承諾要重建樂生的人,希望他當時沒有辦法全面保留樂生院的遺憾,這次二度當任閣揆,能夠將我們稱為人權補考,可以補考回來。」

樂生自救會正式提出訴訟,並且向法院聲請「假處分」,請求暫停開發。不過,行政院和衛福部中午尚未回應。

1591074493d.jpg

相關新聞

留言區