樂生療養院列歷史建築 地景卻遭北捷拆除

抗爭將近11年的樂生保留自救會,台北捷運局拆除樂生的地景,今天前往監察院陳情,希望啟動調查,更呼籲行政院,能夠重建樂生。

拿出改革魄力
給我樂生平台

樂生療養院的病友,到行政院要做陳情,指出10多年前,民進黨執政時期,為了捷運開發,做出錯誤的決策,拆除了樂生珍貴建築和地景,傷害罕見病患的人權,如今,民進黨重新執政,院民希望討回遲來的正義,要求重建樂生。

==樂生保留自救會榮譽會長 李添培==
我69歲開始抗議
吃了冬至湯圓 已經83歲
不管是民進黨還是國民黨
還有行政人員
他們罕見病沒有了解
而且是歧視和偏見
做錯誤政策
所以今年樂生才會被拆除

樂生自救會更發現,在2009年,當時的台北縣政府,明明已經將樂生療養院,指定為歷史建築,卻沒有依照文資法相關規定,來訂定「保存維護計劃」,放任台北捷運局拆除、破壞院區,明顯有違失。

==青年樂生聯盟成員 何欣潔==
登錄文化景觀
給我們一個交代之後
它並沒有因此變更它的保存計畫
我們在最近經過前輩的提點
發現這件事情
我們就是想要請監察院
做出調查 希望它可以
去針對新北市文化局
當年有沒有違失
做出正確的判斷跟決定

為了爭取重建樂生院的地貌,有學者提出大平台方案,已經送進國發會協調,今天將召開第二次討論,選在這時間點,多位年齡超過80歲的病民,再度站出來,呼籲政府能儘速恢復樂生院原貌,別讓年邁的他們,一等再等。