油電水糖四大公司為自己考績打甲等

1554778586a.jpg
 
去年5月雙北跳電11次,中油95無鉛汽油出包,但包括台電、中油、台水、台糖等四家國營事業,都給自己80分以上甲等成績,預計員工績效加考成,平均最高可以領到4個月,27萬的獎金!因此消基會看不下去,要求修正考評,讓國營事業有反省機制。

中油高層輕輕一鞠躬,對百萬車主說明95無鉛汽油出包,再來換到台電光是去年五月雙北就跳電11次,不過除了中油和台電,還有台水台糖共四家國營企業,都給自己打了八十分以上的甲等成績。

中油副總經理 方振仁說:「截長補短,讓整體的分數在八十分以上。」台電發言人 徐照華也說:「這是一個沒問題的。」

國營事業的年終獎金,必須依工作績效來核發,以業務經營、財務管理來算的考成獎金, 甲等就可以領到兩個月,再併上績效,國營會評估再送上高分,最高2.4個月,績效加考成一共4.4個月,員工平均最高可以拿27萬元以上。

有民眾說:「好像比一般民間領的還多。」「羨慕的話你就可以加入中油。」

光是去年,中油汽油不合格、湖西油庫漏油、綠島站漏油,台電智慧電表良率低 、雙北月跳電11次、工安意外,台糖量販店連續九年、年虧三億,拿這樣的考績領獎金,消基會批評社會觀感不佳。

消基會執行董事 游開雄表示,「(業績考量)避免再次情況發生,否則在今年的考績當中就不再以類似這樣的一個理由,來說服我們一般的社會大眾,以一個所謂的最低下限的一個甲等取得這樣考績獎金的一個給付。」

每年國營事業的年終獎金都讓不少人很羨慕,但獎金高低和績效到底有沒有成正比,現在專家有建議,就看管理單位怎麼出手。

相關新聞